Portugal vence a Turquia por 3 a 0 e garante vaga nas oitavas da Euro

Após essa vitória, a seleção portuguesa assume uma posição com favoritismo para levar o título, enquanto a Turquia ainda busca se firmar na competição

Lances da partida entre Portugal e Turquia | Reprodução GE

Portugal garantiu sua classificação para as oitavas de final da Euro 2024 ao vencer a Turquia por 3 a 0 neste sábado (22), em Dortmund, na Alemanha. Com este resultado, a seleção portuguesa, liderada por Cristiano Ronaldo, fica na liderança do Grupo F com seis pontos em dois jogos, seguida pela Turquia com três pontos. República Checa e Geórgia possuem um ponto cada.

Cristiano Ronaldo, recordista de participações na Euro, jogou a partida inteira e, apesar de não marcar, foi fundamental para a equipe. O atacante, que também é o recordista de gols na competição com 14, deu a assistência para o terceiro gol de Portugal, marcado por Bruno Fernandes aos 11 minutos do segundo tempo. Em um gesto de altruísmo, Ronaldo, livre e em posição de finalizar, preferiu passar a bola para seu companheiro garantir o gol.

Após essa vitória, a seleção portuguesa assume uma posição com favoritismo para levar o título, enquanto a Turquia ainda busca se firmar na competição. O próximo desafio para Portugal será decisivo na busca pela liderança do grupo e a continuação da boa campanha na Euro 2024.

O JOGO

A partida contra a seleção turca começou com Portugal pressionando intensamente a saída de bola adversária. Foi o atacante Rafael Leão quem abriu o placar aos 21 minutos do primeiro tempo. Movimentando-se pela esquerda, Leão cruzou para a área, e a bola desviou na defesa turca, que estava concentrada em Cristiano Ronaldo, antes de chegar a Bernardo Silva. Este, sem hesitar, finalizou com a perna esquerda, sem chances para o goleiro Bayindir.

VEJA OS LANCES:

Quando a Turquia tentava avançar e pressionar, Portugal ampliou em um erro de comunicação na defesa adversária. Após um lance confuso, onde Cancelo e Cristiano Ronaldo não se entenderam, o zagueiro Akaydin, sem marcação, cabeceou na direção do próprio gol. Bayindir estava em movimento, mas o passe do zagueiro foi certeiro, no centro do gol, sem chances de defesa. Celik ainda tentou interceptar, porém a bola já havia ultrapassado a linha fatal.

REAÇÃO DA DELEÇÃO TURCA

A Turquia buscou reação e atacou para diminuir a vantagem, mas esbarrou na solidez de Diogo Costa no gol português. No segundo tempo, o técnico Roberto Martinez fez alterações táticas, substituindo Leão e Palhinha, ambos advertidos com cartão amarelo, por Pedro Neto e Ruben Neves. A tentativa turca de avançar resultou em desguarnecimento defensivo, e o terceiro gol português surgiu com Cristiano Ronaldo, livre pelo lado direito, após receber um passe preciso.

Portugal confirma sua superioridade no Grupo F da Euro 2024 com esta vitória convincente sobre a Turquia, estabelecendo-se como um dos principais candidatos ao título. A próxima partida será crucial para manter a liderança do grupo e fortalecer ainda mais sua campanha na competição.