Botafogo elimina o São Paulo nos pênaltis e está nas semis da Libertadores

A eliminação encerrou uma invencibilidade do Tricolor em casa contra equipes brasileiras na Libertadores, que durava desde 2013.

Conquista é um marco histórico para o elenco do Botafogo | Marcello Zambrana/AGIF

O Botafogo está de volta à semifinal da Copa Libertadores após 51 anos. A classificação foi conquistada em um jogo emocionante contra o São Paulo, nesta quarta-feira (25), no Morumbi. Após um empate por 1 a 1 no tempo normal, com gols de Thiago Almada para o Botafogo e Calleri para o São Paulo, a decisão foi para os pênaltis. Nas cobranças, o Glorioso venceu por 5 a 4 e agora aguarda o vencedor do confronto entre Peñarol e Flamengo, marcado para os dias 23 e 30 de outubro. A eliminação encerrou uma invencibilidade do Tricolor em casa contra equipes brasileiras na Libertadores, que durava desde 2013.

No primeiro tempo, o Botafogo se destacou pelo domínio em campo. Após o empate sem gols no jogo de ida, o time carioca entrou com mais presença no meio-campo, controlando as ações e limitando os espaços do São Paulo. A recompensa veio aos 14 minutos, quando Savarino fez boa jogada e Thiago Almada aproveitou o rebote do goleiro Rafael para abrir o placar.

Emoção em campo

O São Paulo, com dificuldades no ataque, viu Calleri ser bem marcado. Para tentar mudar o cenário, o técnico Zubeldía tirou William Gomes para a entrada de Luciano, o que deu um pouco mais de equilíbrio ao time. A pressão aumentou quando um toque no braço de Bastos resultou em pênalti para o Tricolor. No entanto, Lucas Moura desperdiçou a chance, mandando a bola por cima do gol nos acréscimos do primeiro tempo.

Na segunda etapa, o São Paulo voltou mais ofensivo. Logo aos 10 minutos, Rato obrigou o goleiro John a fazer uma grande defesa, e pouco depois, Calleri desperdiçou uma chance clara, mandando a bola por cima com o gol aberto. O Tricolor seguiu tentando, e Lucas Moura teve uma boa oportunidade, mas parou em mais uma defesa espetacular do goleiro botafoguense. Aos 41 minutos, Calleri finalmente balançou as redes, cabeceando após cruzamento perfeito de André Silva para empatar o jogo.

O final da partida foi marcado por tensão, culminando em um princípio de confusão que resultou nas expulsões de Rafinha, pelo São Paulo, e Gatito Fernández, pelo Botafogo.

Nos pênaltis, Luiz Gustavo, Lucas Moura, Igor Vinícius e Luciano marcaram para o São Paulo, mas Calleri e Nestor desperdiçaram. Do lado do Botafogo, Tchê Tchê, Danilo Barbosa, Marçal, Almada e Matheus Martins converteram suas cobranças, com apenas Vitinho perdendo, garantindo a vaga para o Glorioso.